Thursday, October 11, 2012

PROTEIN


Protein sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia,protein ialah biapolimer yang terdiri atas asam amino yang berhubungan satu dengan  lainnya lewat ikatan amida(peptida). Protein memainkan berbagai peran dalam sistem biologis. Beberapa protein merupakan komponen utama dari jaringan struktur (otot,kulit,kuku,rambut). Protein lain mengangkut molekul dari satu bagian lain dalam makhluk hidup.

  •         Sruktur primer protein

     H      R     O     H     R   O       H     R    O
  ׀  ׀     ׀      ׀       ׀ ׀     ׀      ׀     ׀ ׀      ׀       ׀      
---N — C— C— N— C— C— N— C— C---
           ׀                      ׀                      ׀              
            H                    H                     H              


              Rantai  protein menunjukkan asam amino yang bertautan lewat ikatan amida.

  •       Srtuktur sekunder protein
Protein terdiri atas rantai panjang  dari asam amino yang dirangkai,banyak protein telah diisolasi dalam bentuk kristal  murni dan berupa polimer dengan bentuk yang dapat ditentukan dengan baik. Heliks α dan lembaran terlipat struktur sekunder yang biasa terdapat pada protein atau segmen protein, segmen suatu heliks α menunjukkan tiga putaran       heliks,dengan 3,6 unit asam amino perputaran, pauling berpendapat  bahwa rantai polipeptida menggulung sendiri  seperti spiral membentuk suatu heliks yang kaku karena ikatan hidrogen dalam rantai.
Pada lembaran terlipat,rantai peptida terletak bersisian dan dipegangi  oleh ikatan hidrogen  antar rantai. Rantai yang bersisian mempunyai arah yang berlawanan. Unit yang berulang terbentang memanjang dibandingkan  dengan heliks α, ialah sekitar 7 Ȧ .
  •          Struktur  tersier ; protein serat dan globural
Material kaku seperti  kuku kuda ,ikal seperti rambut,lembut seperti sutra,dan licin tidak berbentuk seperti  putih telur,lembam seperti tulang rawan,dan reaktif seperti enzim, semua dapat terbuat  dari blok penyusun yang sama,yaitu asam amino dan protein.
Beberapa asam amino memiliki gugus R nonpolar ,alkil sederhana,atau gugus aromatik,lainnnya mempunyai gugus R polar,dengan ion karbiksilat atau amonium dan hidroksil atau gugus polar lainnya, ada juga yang memiliki cincin aromatik kaku dan datar, yang dapat berinteraksi secara spesifik.Gugus R yang berbeda mempengaruhi sifat keseluruhan protein.
Protein umumnya terbagi atas dua golongan utama,yaitu serat (fibrous) atau globular (membulat). Protein serat (fibrous protein ) ialah material stuktural hewan  dan bersifat  tidak larut air. Protein serat terbagi lagi menjadi tiga kategori umum yaitu : keratin(penyusun jaringan pelindung), kalogen( penyusun jaringan ikat),dan sutera (silk) contohnya fibroin dari sarang laba-laba dan kokon (kepompong).
Protein globular sangat berbeda dengan protein serat, cenderung larut air dan bentuknya hampir membulat , protein ini melakukan berbagai fungsi biologis,contohnya sebagai enzim,hormon,protein pengangkut,atau protein penyimpan. Miglobin adalah protein pengangkut oksigan dalam otot,dan merupakan contoh yang baik dari protein globural.
  •       Struktur  protein kuarterner
Beberapa protein berbobot-molekul tinggi dapat berada sebagai agregat beberapa sub unit,  agregat adalah struktur  kuertener  dari protein,dan membantu bagian nonpolar dari permukaan tidak terpapar pada lingkungan sel yang berair,contohnta hemoglobin yaitu protein pengangkut oksigen dari selmerah.
Banyak protein membentuk agregat serupa,beberapa diantaranya hanya aktif bila dalam keadaan agregat,sedangkan lainnya hanya aktif bila agregat terdisosiasi menjadi subunitnya,dengan demikian agregasi dalam struktur kuartener merupakan mekanisme pengndalian tambahan pada aktivitas biologis.



Fungsi protein :
Fungsi protein sangat banyak dalam tubuh manusia, dan juga dapat dengan mudah kita temukan dalam makanan keseharian kita, contohnya pada telur, dan daging, dan masih banyak lagi, dapat  dijabarkan fungsinya yaitu :
  1.   protein berfungsi dalam pembentukan sel dalam berbagai level. Lebih jelasnya fungsi protein adalah sebagai berikut:
  2.   Sebagai sumber energi setelah glikogen.
  3.  Menjadi enzim katalis bagi reaksi biokimia dalam tubuh.
  4.   Merupakan kontraktor pada jaringan tertentu, seperti miosin sebagai pemicu kontraksi pada otot.
  5.   Sebagai bagian dari sistem imunitas tubuh.
  6.   Pengatur proses tubuh dengan hormon, perlu diketahui hormon itu adalah protein.
  7.   Digunakan sebagai penyusun struktur sel, jaringan dan tubuh organisme hidup sebagai fungsi struktural protein.
  8.   Pengatur keseimbangan kadar asam dalam sel

Setelah dijabarkan fungsi protein yang sangat banyak bagi tubuh manusia, maka kita harus tekun memperhatikan asupan protein dalam makanan kita, karena apabila asupan protein kita kurang maka tubuh akan mengalami gangguan seperti:
  1.   Rambut rontok karena hampir 100% rambut terdiri dari protein Keratin.
  2.   Timbulnya penyakit kwasiorkor atau busung lapar. Penyakit yang diakibatkan gizi yang buruk ini umumnya menjangkiti anak-anak yang masih berada dalam masa pertumbuhan, dimana mereka membutuhkan banyak sekali protein.
  3.   Kematian dapat disebabkan oleh kekurangan protein yang terus menerus sehingga dapat mengakibkan kegagalan organ. 

#  SLIDE  ke 42


Permasalahan :
 Apa yang membedakan serat (fibrous) atau globular (membulat) pada struktur tersier protein ?






8 comments:

  1. susu, telur ,kacang-kacang kedelai jg mengandung protein yang baik bagi tubuh :) saya juga pernah mendengar bahwa whey protein dapat menekan nafsu makan, sehingga menurunkan asupan kalori dan meningkatkan pembakaran lemak

    ReplyDelete
  2. oh ya kalau boleh tau,,whey protein itu, jenis protein yang gimana ya?

    ReplyDelete
  3. saya akan mencoba permasalahan anda.
    fibrous (serat) atau globular (membulat). Protein serat (fibrous protein ) ialah material stuktural hewan dan bersifat tidak larut air. Protein serat terbagi lagi menjadi tiga kategori umum yaitu : keratin(penyusun jaringan pelindung), kalogen( penyusun jaringan ikat),dan sutera (silk) contohnya fibroin dari sarang laba-laba dan kokon (kepompong).
    Protein globular sangat berbeda dengan protein serat, cenderung larut air dan bentuknya hampir membulat , protein ini melakukan berbagai fungsi biologis,contohnya sebagai enzim,hormon,protein pengangkut,atau protein penyimpan. Miglobin adalah protein pengangkut oksigan dalam otot,dan merupakan contoh yang baik dari protein globular.

    makanan yang perlu diasup agar tidak kekurangan protein seperti telur, daging, susu, kacang-kacangan dan lain sebagainya

    ReplyDelete
  4. whey protein merupakan pasokan semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan mempertahankan otot dan berfungsi dengan baik dan mudah dicerna.nah,bila kita lihat tulisan diatas tentang struktur tersier dari protein tampak bahwa protein globular memiliki fungsi biologis yang berhubungan dengan otot,jd protein whey protein memiliki struktur tersier dan dan termasuk protein globular.

    ReplyDelete
  5. menurut pendapat saya makanan untuk mengatasi kekurangan protein yaitu ;Keju, kacang kacangan, Yogurt rendah lemak, daging sapi, ikan salmon, ikan tuna, daging ayam kalkun, dll. Yang lebih murah ada Tahu dan Tempe.
    selain itu,Jika anda bisa mengkosumsinya dua kali seminggu saja kebutuhan protein anda mungkin akan tercukupi, Frozen Yoghurt terbuat dari Susu Fermentasi yang kemudian diolah mirip es krim. Bedanya Froyo lebih sehat karena rendah lemak.

    ReplyDelete
  6. menurut saya makanan untuk mengatasi kekurangan protein adalah kacang polong, telur, susu, daging dan kedelei. Tempe mempunyai kandungan protein nabati yang sangat tinggi. Banyak banyaklah mengkonsumsi tempe, makanan sederhana namun mempunyai nilai gizi yang tinggi serta dapat mencegah osteoporosis ( pengeroposan tulang ) dan kekurangan darah atau anemia. semoga mmbntu:)

    ReplyDelete
  7. yang membedakan serat (fibrous) atau globular (membulat) pada struktur tersier protein adalah protein globular adalah protein yang berbentuk bulat, rantai peptidanya melilit padat dan dapat dipecah lebih lanjut menjadi albumin. sedangkan fibrosa terdiri atas beberapa rantai peptida berbentuk spiral yang terjalin, karakteristiknya aalah rendahnya daya larut, memounyakekuatan mekanis yang tinggi untuk tahan terhadap enzim pencernaan.

    ReplyDelete
  8. Adapun bahan makanan yang dapat dikomsumsi untuk mencukupi kebutuhan protein,yaitu daging(daging sapi,kambing,domba),telur,lemak ayam,ikan,susu,ikan teri dll.

    Semoga membantu...

    ReplyDelete